Menu
/ /
Piknik Asyik, bikin Happy and Smart
Di kala suami tidak sibuk, biasanya  saya diajak jalan-jalan oleh suami saya dan buah hati kami  untuk jalan-jalan bersama, kami menyebutnya piknik asyik. Ya, karena selain mengunjungi tempat wisata tentu kami akan menuju tempat-tempat edukasi dan menceritakan kepada buah hati kami atau mendokumentasikannya lewat foto dan video untuk ditonton kembali di rumah. Tujuan piknik asyik kali ini adalah Taman Satwa Ragunan.  Sampai di depan pintu gerbang, kami mulai memasuki jalan-jalan panjang dan berhenti sejenak untuk melihat  peta panduan Taman Satwa Ragunan yang terpampang besar. Bisa dilihat, denah lokasi Taman Satwa Ragunan dengan begitu detail. 
Peta Taman Margasatwa Ragunan

/ /
Pecel Lele Lela di Jakarta
Biasanya kilar-kilir Bekasi pasti banyak ditemui rumah makan Pecel Lele Lela. Jadi kenapa jauh-jauh makan ke Jakarta karena memang ada acara di Pecel Lele Lela. Acara yang diselenggarakan sebuah organisasi kepenulisan alias FLP Bekasi dengan seorang pakar fotografi yaitu Mr. Teguh Sudarisman. Yang akan membahas tuntas travelwriter’s. 

Panitia acara 

/ /
Rezeki dari nge-Blog
Setiap blogger pasti punya tujuan nge-blog masing-masing. Semua niat itu akan jadi feedback baginya di dunia perblogging-an. Saat ini, Emak gaol bikin lomba blog Go For It yang seru dan menuliskan kalimat tanya luar biasa  “apa yang sedang kamu kejar dalam kegiatan blogging-mu? “ saya jawab sendiri ya, sambil mengharap Andromax 4G LTE menghampiri (hihihi).  Yang saya kejar menjadi blogger sehat dan bermanfaat. Mendapat doa dari pembaca agar saya bisa terus berbagi dan mengispirasi lewat tulisan saya. Tujuan kepenulisan yang baik dan penuh manfaat akan banyak mencerahkan umat, syukur Alhamdulillah bisa menjadi komunitas blogger  penghuni syurga (amiin). Karena berdakwah bukan hanya sekedar lisan tetapi bisa juga dengan tulisan. Dari situlah tersimpan tabungan pahala yang bisa mengalir kepada diri penulis, dan semoga bisa diwariskan semangatnya dan sejarahnya kepada anak-anak, saudara-saudara, dan generasi penerus bangsa. 
Moto nge-blog, dibuat dari aplikasi picsArt

/ /
Mau Makan Sea Food, Di Sampan Sea Food Saja.
Pecinta sea food pasti sudah tahu dengan sajian kuliner di Sampan Sea Food. Pilihan beraneka ragam, dan tentu saja rasanya juga enak. Jika agak khawatir membeli sea food di pinggir jalan karena masalah kebersihannya, Sampan Sea Food bisa jadi tujuan kuliner sea food yang mengasikkan. Apalagi tempatnya juga nyaman, dan pelayanannya cepat. Sampan Sea food sendiri sudah bisa dinikmati di seluruh Nusantara, seperti Sampan sea food Batam, Sampan Sea food Bekasi Timur (di Blue Mall Bekasi), dan di kota besar lainnya. 
Sampan Sea food

/ /
Toge Goreng Khas Bogor
Kota Bogor yang terkenal dengan sebutan kota hujan, memiliki sejuta kuliner yang bisa memanjakan lidah para food lover. Sehingga tiap akhir pekan banyak para pelancong yang menjadikan kota Bogor sebagai kota tujuan kuliner. Menurut Bima Arya pada acara Bogor travel and Meals (BOTRAM) yang lalu juga menegaskan kuliner memiliki daya tarik tersendiri untuk para pelancong. 

Toge Goreng Khas Bogor ibu Hj Omah

/ /
 Yokobento Japanese Food Restaurant and fried Chicken di Bekasi
Kalau sudah malam, perut lapar dan mau masak tetapi sudah kadung keroncongan. Maka meluncur ke luar untuk cari makan adalah solusinya. Biasanya kalau makan di pinggir jalan, masih mikir-mikir sama debu kendaraan yang lalu lalang. Maka dari itu cari yang ruangan tertutup. Paling banyak tempat makan enak itu di dalam mall, kalau sudah malam pasti makannya harus cepat-cepat karena ada beberapa mall yang tutup serentak. Cari restauran yang tertutup, bersih, dan tempatnya nyaman di pinggir jalan memang butuh kejelian. Tetapi ternyata ada juga namanya juga kebutuhan, pasti ada penyedia peluang. Yokobento, restaurant makanan Jepang dan Amerika menjadi pilihan yang tepat dan juga harganya bersahabat. 

Yokobento

/ /
Sop Duren Rancamaya di Airmancur Bogor
Ingat Durian atau Duren, ya ingatnya SOP DURIAN RANCAMAYA. Kenapa karena saya dan anak saya suka sekali makan Sop Durian ini. Tidak usah ditanya lagi rasanya bagaimana, pastinya enak banget. Mau tahu kan Fakta pentingnya :
Sop Duren Rancamaya-place (Dok.pribadi)

/ /
Inspirasi cinta dari sepasang suami istri
Hidup adalah menginspirasi dan terpinspirasi. Banyak yang akan kita lewati dalam perjalanan hidup. Disitu bisa kita temui orang-orang yang penuh cinta dan ketulusan hatinya. Menjemput bahagia dengan orang terkasih. Seperti film Habibie dan Ainun yang membuat saya terinspirasi. Sebuah film perjalanan cinta sepasang anak manusia.Berjalan dalam biduk rumah tangga mengikuti jejak kecil sang suami. Hidup di Jerman dengan sangat sederhana. Bahkan di tengah hujan salju ketika Habibie menuju perjalanan pulang, harus berhenti sejenak, hanya untuk menambal sepatunya yang berlubang dengan gumpalan kertas. Sampai di rumah, Ainun wanita lembut dan setia yang selalu hangat menyambut suami tercintanya. Meninggalkan gelar dokter hanya untuk  mengurus buah hatinya sendiri. Mengukir setiap depa dengan keluarga kecilnya. Tidak tahu akankah suaminya menjadi apa dimasa depan kelak. Bagi Ainun yang terpenting adalah menjadi istri yang taat pada suami dan  selalu mendampingi di setiap lelah dan senyumnya yang merekah. 

/ /
Syifa dan Stetoskop Ajaib, Mengenal jenis penyakit lewat dongeng kesehatan anak.
Anak-anak rentan terkena penyakit. Penyebabnya banyak sekali, diantaranya mereka belum paham akan bahaya tertular dari berbagai jenis penyakit yang beredar disekitarnya. Seperti ketika temannya flu, batuk, atau sakit mata. Di sekolah, di lapangan bahkan ketika temannya bermain ke rumah pun bisa saja teman-temannya tersebut sedang mengalami gejala sakit. Membuat pemahaman kepada anak-anak dengan cara banyak melarang di berbagai aktivitas mereka pun akan membuat mereka bersedih. Buku Syifa dan Stetoskop Ajaib karya bunda Sri Widiyastuti ini memang sangat luarbiasa dan penuh manfaat. 

/ /
Antara Polantas, Jalan raya dan Pengguna jalan
Namanya jalan umum, berarti bukan untuk kepentingan pribadi. Bukan untuk kepentingan seseorang apalagi kepentingan semau hatinya. Sebenarnya sudah ada bagian-bagian yang harus dipatuhi, seperti  jalan kendaraan diperuntukkan aneka jenis kendaraan, jalan  trotoar untuk para pejalan kaki bukan untuk jualan apalagi sampai kendaraan bermotor ikut-ikutan pakai trotoar, lalu ada juga jembatan penyebrangan untuk keselamatan dalam menyebrang. Juga ada lampu tiga warna yang selalu memberi aba-aba bagi pengguna jalan. Semua jika ditaati akan membuat ritme indah di jalan raya. Namun, sebaliknya jika mementingkan ego masing-masing pengendara bahwa jalanan miliknya, seberapa banyak fasilitas lalu lintas yang disediakan dan juga polisi lalu lintas disiagakan hasilnya tetap saja macet, dan semrawutan.

/ /
Aku Mencintaimu
Membaca buku tema pernikahan, selalu saja ada luapan cinta yang tersimpan. Bagaimanapun rumahtangga itu selalu ada yang namanya perjuangan baik mempertahankan cinta maupun bertahan dari badai lainnya. Semua tentu akan membawa pada tujuan awal bahtera pernikahan, bahwa bahagia sampai ke Syurga-Nya lah tempat pelabuhan yang indah. Walau setiap orang mungkin tidak melulu sama. Resensi ini sudah di terbitkan di media online, tentu saya juga penulis resensinya. Namun saya posting di blog ini juga sebagai catatan resensi saya dan mungkin bisa dibaca juga oleh teman-teman blogger.

/ /
Belajar Hadist untuk Anak-anak
Mengenal Idola Lebih Dekat 
Kamu punya idola? Senang sekali bukan bisa tahu apa saja yang dilakukan Sang idola. Idola yang paling sempurna di dunia ini adalah Rosulullah SAW. Karena lembut tutur kata dan indah akhlaknya, sehingga menjadi teladan bagi kita semua. 

Kisah pemuda Yaman yang bernama Uwais al-Qarni. Uwais pemuda yang sholeh. Uwais menderita penyakit sopak. Uwais sangat mencintai ibunya yang lumpuh, semua permintaan ibunya dipenuhi. hanya satu yang belum terpenuhi yaitu keinginan ibunya berhaji. Uwais yang miskin berusaha mengabulkannya. Suatu hari Uwais membeli anak sapi. Uwais setiap hari menggendong anak sapi naik turun bukit, agar Uwais kuat untuk menempuh perjalanan ke Makkah yang sangat jauh. Beberapa bulan berlalu, sapi milik Uwais bertambah berat. Uwais menjadi kuat, ia menggendong ibunya ke Makkah berjalan kaki. Ibu Uwais sangat terharu dan menangis melihat Ka’bah. Ibu Uwais berdoa dan Uwais pun berdoa untuk ibunya. Mendengar doa yang diucap Uwais ibunya semakin sayang kepada Uwais anak yang berbakti. Allah SWT menyembuhkan peyakit sopak Uwais, dan hanya menyisakan satu bulatan putih di tengkuknya. Agar Umar bin Khatab dan Ali bin Abi Thalib mengenalinya. Umar dan Ali mencari Uwais karena Rosulullah telah bersabda, apa ya, sabda Rosulullah?, yuk baca kisah selanjutnya kisah hikmah anak yang berbakti. Ada juga kisah-kisah lainnya yang sangat menarik.

/ /
Doa Memohon Agar Dipermudahkan Saat Melahirkan

Menjadi seorang ibu adalah dambaan para wanita. Penantian buah hati menjadi hal yang dirindukan dalam rumah tangga. Sebelum menjadi orang tua kita adalah anak-anak dari orang tua kita masing-masing. Setelah menikah lalu punya anak, satu persatu proses nikmatnya menjadi orang tua pun mulai dirasakan.

/ /
Ingin Disayang Suami
Membaca buku ini sebenarnya dapat reward dari penerbit, karena telah meresensi buku penerbit yang bersangkutan. Kemudian saya segera meresensikan dan kirim ke media cetak, tapi antrinya lama dan tak ada jawaban, maka saya kirim ke media online alhamdulilah tayang. Kalaupun tidak tayang, bisa diposting diblog sendiri juga sih. Intinya tetap harus suka baca. Yuk kita baca resensinya :

/ /
My Avilla "Cinta yang Mengantarkan Cinta yang sesungguhnya"
Sebenarnya, saya tidak bisa menulis resensi buku. Kemudian ada lomba menulis resensi novel Mba ifa Avianty yang berjudul Simple Love. Sudah baca habis, kemudian saya buat resensinya berminggu-minggu. Karena memang baru pertama kali hasilnya sangat tidak bagus menurut saya. Sedih, pas ternyata lombanya sudah lewat deadline. Sejak saat itu saya otodidak berjuang belajar sendiri menulis resensi.

/ /
20 Zat Berbahaya Pada Rokok
Rokok- menjadi kebutuhan sehari-hari yang begitu banyak di konsumsi. Begitu banyak pula tempat-tempat yang bebas menjual rokok. Mudah didapat dan siapa saja bisa membelinya bahkan pelajar sekalipun.  Saat ini sering dijumpai di tempat keramaian seperti di pinggir jalan, pasar, warung, ditempat acara pernikahan, atau bahkan tempat-tempat wisata, dimana kepulan asap rokok begitu bebas. Bagi perokok sendiri mungkin seperti candu untuk menikmati hiruk pikuk aktivitasnya. Namun bagi orang sekitar yang terkena imbas asap rokok yang berbahaya seperti menelan gas beracun. 

/ /
 Manfaat membaca Asmaul Husna
Membiasakan membaca Asmaul Husna baik dari anak-anak hingga orang dewasa memiliki manfaat tersendiri. Diantaranya:
1. Dengan menyebut nama-nama baik Allah, akan senantiasa membawa diri ini untuk selalu mengingat-Nya. 
2. Dari 99 nama Allah yang memiliki arti yang luarbiasa, membuat kita akan selalu memohon pertolonganNya. Memasrahkan segala harap dan doa hanya kepada yang Maha Kuasa. 
3. Mengasah kecerdasan otak
4. Selalu  berdzikir. 

/ /
[Resensi Novel Remaja] Short story Girl
Resensi novel Short Story Girl Karya Tya Marty dan teman-temannya ini saya kirim ke Bekasi Media dan alhamdulillah tayang. Berikut linknya : Bekasi Media. Sebelumnya baca juga kumpulan resensi yang sudah saya arsipkan di Folder Resensi.

/ /
Materi Menulis Coach Tendi Murti di KMO 3a-part 4
Tak terasa perjalanan Kelas Menulis Online (KMO) sudah sampai batch 3. Banyak ilmu menulis yang sudah dibagikan Coach Tendi Murti selama KMO 1, KMO 2, dan sampai saat ini KMO 3. 

/ /
Indra Permana Penulis Buku Resign Yang Sukses di KMO
Kelas Menulis Online (KMO) kali ini kedatangan guest pembicara yaitu Mas Indra Permana. Mas Indra ini adalah penulis buku berjudul Resign Yang Sukses. mau tahu kesuksesan beliau yuk kita simak, rangkuman materinya. 

/ /
Marah Adil penulis buku Aku, kau dan KUA di KMO
Kelas Menulis Online (KMO) datang guest pembicara yang mau berbagi ilmu di kelas KMO. Adalah Bang Marah Adil penulis buku Aku, Kau dan KUA (AKK). Selanjutnya bisa dibaca teks dibawah ini saya tidak edit. Agar memang seperti di kelas KMO (hehehe padahal lagi capek habis deadline naskah sendiri). Yup guys, yang mau baca-baca materi kerennya, dari pada tenggelam di handphone. Lebih baik saya abadikan lewat blog ini. Semoga ilmu yang diberikan Bang Marah Adil ini bisa Anda serap. 

/ /
[Resensi Novel] Profesi fotografer cerita dibalik kamera
Menulis novel terdiri dari novel anak, novel remaja dan novel dewasa. Umumnya novel dewasa akan bercerita mengenai kehidupan berkeluarga, profesi seseorang, atau mengulas masa lalu yang telah lama berlalu dan masih banyak lagi kisah yang ingin dibagi. Tentu jangkauan yang penulis tuju adalah pembaca dengan kisaran usia yang telah dibidik terlebih dahulu. Seperti novel The Photographer yang membidik cerita dibalik kamera. Kisah pertahanan mimpi dan cita-cita yang butuh pengorbanan dan perjuangan. 

/ /
Bima Arya Di BoTraM (Bogor Travel And Meals)
Ada suasana yang meriah sepanjang jalan kesehatan (Samping Gor) sejak Jum'at pagi tanggal 4 September 2015. Ada pameran BOTRAM (Bogor Travel and Meals) hingga Ahad, 6 September 2015. Akhir pekan ini bisa Anda coba untuk mengunjungi Bazar Jajanan dan Makanan khas Bogor . Juga ada Food Truck Fest. Cooking with Chef Bara, panggung Budaya Music Performance dan banyak doorprice. 

/ /
Dunia wanita antara perhatian dan berlebihan
Menjadi seorang wanita memang selalu ada garis-garis kritis di masyarakat. Ketika memasuki usia kepala dua misalnya, pertanyaan yang datang sepanjang itu adalah "kapan nikah?". Asyikkan diperhatikan dunia dan sekelilingnya. Namun, tidak semua wanita mau mendengar pertanyaan "weker" seperti itu. Ada yang langsung pasang muka jutek, rata, datar bahkan hambar. Ada juga yang santai-santai saja, memasrahkan jodoh akan datang pada waktu yang tepat. Selalu berbaik sangka kepada yang bertanya dan menitip jawaban kepada Yang Maha Memiliki Semesta. 

/ /
Menulis resensi buku kesehatan
Biasanya membaca buku yang kaku akan sangat menjenuhkan. Apalagi jika jurnal-jurnal ilmiah yang penuh kosakata yang tidak dimengerti. Bagi pembaca yang tidak dibidangnya namun memiliki keinginan untuk tetap mempelajari agar mengharap dapat ilmu dan info yang dicari. Seperti halnya membaca buku kesehatan. Bukan hanya untuk para aktifis akademis kesehatan, masyarakat umumpun ingin mengetahui agar dapat berhati-hati dengan gejala penyakit, mengenali jenis obat-obatan, dan sebagainya. 

Baca juga cara meresensi buku :
Cara Meresensi Buku
Cara meresensi buku Nonfiksi

/ /
Menulis resensi buku antologi dan kisah-kisah seseorang
Membaca buku begitu menyenangkan. Banyak ilmu yang di dapat di dalam buku Nonfiksi yang dibaca. Begitu juga ketika membaca buku fiksi ada semacam suasana bahagia yang berbeda, atau ada juga gejala diacak-acak emosi kita saat membaca sebuah novel, ingin menangis dan marah. Wah, penulisnya sakti tuh. Kemudian bagaimana buku yang sedang kita baca, kita buat resensinya. Mungkin kalau bukunya solo tinggal menuliskan berdasarkan kisah dari si penulis buku tersebut. bagaimana kalau satu buku tapi kisahnya buanyak, walaupun penulisnya solo ataupun antologi. Jadi tantangan menulis lagi nih. 
Tapi pasti bisa donk. Yup, semua memang bisa disajikan menjadi resensi buku yang enak dibaca. 

Baca juga :

/ /
Menulis resensi Novel Anak
Meresensi sebuah novel memiliki tantangan tersendiri. Yaitu sebelum meresensikan buku harus benar-benar dibaca (hehehe semua buku yang mau diresensi WAJIB kaleee). Yup pahami jalan cerita novel tersebut. Siapa tokoh utama, tokoh pembantu, dan semua yang berkaitan dengan cerita di novel tersebut, termasuk setting dan alur juga ya. 

Yuk Belajar menulis resensi novel anak. Sebelumnya baca juga :

/ /
Menulis Resensi Buku Anak
Menulis resensi buku secara teknik sama yaitu menggambarkan, mendeskripsikan buku yang diresensikan. Namun, buku-buku juga memiliki varian seperti :
- Buku anak (solo, duo, dan antologi)
- Buku Nonfiksi (solo, duo, dan antologi)
- Buku Fiksi (Solo, duo, dan antologi)

Powered by Blogger.