Menu
/


Sebagian para penulis pemula selalu bingung dan bertanya kepada saya,
"Teh, kalau mau mengajukan naskah pakai form-form gitu gak sih?"

Saya awalnya menjawab dengan beberapa pengalaman saya dalam mengajukan naskah ke penerbit. Ternyata ada form yang lebih lengkap dari buatan saya sendiri. Form lengkap pengiriman naskah ke penerbit dari penerbit Bhuana Ilmu Populer dimana ada dua buku saya yang sudah diterbitkan Penerbit BIP yaitu buku "Kuliah VS Kuli-ah" dan buku yang baru terbit Februari 2016 lalu yaitu buku "Kalau Cinta Bilang Aja!"
Yuk, buat form pengiriman naskah Anda ke BIP, selain buat form selesaikan dahulu ya naskahnya.



Form Pengiriman Naskah

Data Penulis 
Nama lengkap 
Tempat, tanggal lahir 
Alamat sesuai KTP

Alamat domisili

Alamat surat-menyurat

Telp/HP
E-mail
Website
Media sosial
Pekerjaan
Buku yang pernah ditulis

Karya lain yang pernah dipublikasikan

Data Naskah

Judul naskah
Nama yang akan digunakan
Tanggal pengiriman naskah
Kategori naskah : Fiksi/Nonfiksi
Subkategori naskah
(pilih salah satu)
Anak-anak (aktivitas/cerita/agama/iptek/ensiklopedia)
komik
Novel
Referensi (peta/traveling/ensiklopedia/bahasa/persiapan tes)
Self improvement (inspirasi/self-help/pengembangan diri/relas)
Agama
Buku Sekolah
Hobi
Kesehatan
Bisnis
Kategori lain

Jumlah halaman

Sinopsis

Selling point

Apa keunggulan naskah ini?
Mengapa naskah ini layak di terbitkan?
Jika diterbitkan, mengapa naskah ini layak dibaca?

Sasaran pembaca

Jenis kelamin
Usia
Pekerjaan
Pendidikan

Kerjasama marketing/promosi yang akan dilakukan


Pernyataan orisinalitas

Dengan ini,saya menyatakan bahwa naskah yang berjudul ________ merupakan naskah orisinal dan bukan jiplakan karya lain. Apabila ada hal-hal yang diambil dari sumber lain, saya mencantumkan sumber tersebut. 

(Nama kota, tanggal/bulan/tahun)
Lampirkan hasil scan tanda tangan Anda di sini

(Nama Penulis)


Nah, lengkap form-nya dan juga rapi. Selamat mengirimkan naskah Anda. Semoga kita kembali bertemu diacara gathering penulis yang sering diadakan penerbit BIP. 

Salam Semangat

25 comments:

  1. Terimakasih Teh Erna ilmunya.. Sangat bermanfaat.. ^_^ :-bd


    http://www.tetydisini.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama ya tety. semoga semakin semangat menulis.

      Delete
  2. Bikin makin semangat menulis. Thank u teh Erna

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama kang Asep. Semoga bukunya cepat terbit juga.

      Delete
  3. Replies
    1. sama-sama Mas Mustofa semoga semakin semangat menulis

      Delete
  4. Infonya sangat bermanfaat,Mbak.Terima kasih :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kembali kasih mba Sugi semoga semakin semakin menulis buku nya ya.

      Delete
  5. Mba, kasih tips dan trik isi formulir yg bagian Selling Point pliss. Soalnya kadang saya ga pedean hehe. Makasih mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ternyata banyak yang tanya selling point,oke next postingan insyaallah

      Delete
  6. artikel menarik, keep posting mbak :D

    ReplyDelete
  7. Alhamdulillaah. Dapat ilmu baru. Terimakasih Teh. ijin share ya...


    Dannsaurus.blogspot.com <-Mampir ke blog saya ini, Teh. Mohon cuat-cuitnya biar saya perbaiki kemudian.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah sama-sama Dannsaurus. semangat menulis ya.

      Delete
  8. Ini pas banget, pas butuh pas baca, hehehe...
    Ternyata memang harus komplit ya kirim naskah ke penerbit, enggak sebatas sinopsis dan naskah jadi. Tapi masih ada printilan lain yang tak kalah penting. Makasih sharingnya :)

    ReplyDelete
  9. Form ini kayak semacam proposal buku gitu, ya. Editor atau redaksi tinggal baca formulir aja untuk tahu perencanaan kita terhadap buku

    ReplyDelete
  10. Wah, terima kasih banget infonya nih, Bunda.
    Mudah-mudahan bisa segera ngisi dan ngirim form seperti ini ke penerbit :)

    ReplyDelete
  11. Terima kasih bagi ilmu bikin form-nya.... @_@

    ReplyDelete
  12. Kepengen nyoba... Tapi kok belom PD yaa??

    ReplyDelete

Powered by Blogger.