Menu
/

Labu Air Ayam So Good - Mengenal labu air ini ketika saya mengantarkan anak pertama saya sekolah TK. Sambil menunggu di tempat tunggu orangtua tepatnya dipinggir sekolah, salah satu ibu membahas menu masakan dengan menu labu air. Saya yang belum pernah mengolah masakan ini hanya menyimak ibu tersebut berbicara. Ibu tersebut memberikan resep labu air kuah bening. "Hmm... mudah juga cara memasaknya, jadi pengen coba" pikir saya saat itu. Ibu tersebut menambahkan bahwa labu air ini banyak khasiatnya, menjadi andalan menu saat sahur. Masih menurut penuturannya bikin badan segar, tidak cepat haus selama puasa dan baik bagi kesehatan. 

Saya jadi penasaran, pulang ke rumah langsung searching manfaat labu air tersebut. Memang banyak resep bertaburan mulai dari MP-ASI labu air, Asinan labu air, Manisan labu air, tumis kucai labu air, dan masih banyak lagi.

Kira-kira saya mau masak apa ya dengan bahan labu air ini?



Menurut beberapa artikel yang saya baca salah satunya di manfaat.co.id, labu air mengandung vitamin c, kalsium, protein, zat besi yang semua baik untuk kesehatan. Menjadi tanaman budidaya tertua yang banyak manfaatnya selain bahan pangan, bahan obat juga bahan alat rumah tangga. 

Sebanyak apapun khasiatnya, pasti saya harus berpikir keras juga bagaimana menu yang saya masak ini dapat disukai keluarga. Bukan hanya saya saja yang menyantapnya. Meracik masakan istimewa untuk keluarga tercinta dan dapat disantap bersama menjadi sebuah kebahagiaan yang tak ada duanya. Saya pun membuat kreasi baru (resep bikin sendiri) dengan ayam So Good. 


Ada tiga varian ayam potong kualitas ayam segar dari So Good. Saya sudah coba ketiganya. Sering bikin sup ayam karena memang menu favorit anak-anak. Namun kali ini saya masak kreasi resep paduan dari So Good ayam potong (So Good paha dan dada). Harganya Rp. 49.000,- untuk 1 kg ayam ini, banyak sekali dan daging semua, saya masak setengahnya saja dan sisanya bisa dikreasikan untuk masakan lainnya. 



Saya membeli ayam so good ayam potong (So Good paha dan dada ayam) di minimarket dekat rumah. Potongan premium yang terdiri dari potongan paha dan dada ayam saja. Sehingga jumlah dagingnya lebih banyak dari ayam utuh. Kandungan nutrisinya terdiri dari energi, kalori, lemak protein, sodium, kalium, dan karbohidrat. 



Teknologi yang digunakan dalam proses produksi pun menjadi pertimbangan. Selain modern tentu yang kehigienisannya terjaga dan kualitasnya tetap segar.


Bagi saya memasak adalah memberikan asupan terbaik bagi keluarga. Saya sering membuat menu masakan agar keluarga saya mendapatkan gizi yang baik, sehat dan nggak gampang sakit jika makanannya terjaga. 



Bisa dilihat dalam video bahwa So Good menjaga kualitas ayam segar, sehingga dalam prosesnya menjaga kunci 4 kualitas yaitu segar, gizi, rasa dan bersih. 


Yuk kita mulai memasak So Good. Tetapi ada tekniknya juga nih memasak ayam So Good yang sudah disimpan dalam Freezer. Keluarkan So Good ayam potong sesuai dengan kebutuhan dari freezer (seperti saya yang mau masak hanya setengah kilo ayam saja,sisanya tetap disimpan dalam freeer).

mengeluarkan dari freezer 
Sebelum diolah lunakkan terlebih dahulu dengan cara :

  • Cara cepat yaitu dengan diamkan di dalam chiller/ bagian bawah kulkas ( kurang lebih 6 sampai 10 jam)
chiller/bagian bawah kulkas

  • Cara cepat yaitu dengan bungkus rapat dengan plastik lalu rendam dalam air suhu normal (sekitar 1 jam)
  • Cara lain yaitu dengan diamkan ayam di suhu ruang (kurang lebih 4 jam atau defrost dengan microwave.
Saya juga mendapatkan tip memilih ayam segar dari instagram So Good. Berikut tipnya :


Nah, sudah tahu kan kenapa memilih So Good, semua produksinya menggunakan teknologi modern, kualitas terjaga sehingga ayam tetap segar dengan teknologi IQF. Bersih, tidak lengket dan praktis siap dimasak tanpa harus dicuci terlebih dahulu. 



Bahan alami pun menjadi pilihan saya, termasuk bumbu yang akan saya gunakan. Yuk kita masak labu air ayam So Good.

Bahan :


  • Satu buah labu air
  • Setengah bungkus So Good ayam potong paha dan dada ayam
  • Satu buah kelapa parut yang akan diambil santannya (perasan pertama sebanyak 900 ml)
  • Minyak goreng untuk menumis 

Bumbu :

  • 10 butir bawang putih
  • 2 buah kunyit (panjang 5 cm)
  • 5 butir kemiri
  • 1 buah lengkuas (panjang 5 cm)
  • 1 batang sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya 
  • 1 sdm gula putih (*dimasukkan nanti setelah kuah mendidih)
*bumbu bawang putih, kemiri,kunyit, garam, ulek sampai halus.  Jadi bumbu halus.


Cara memasak :


  1. Panaskan wajan yang telah diberi minyak goreng untuk menumis, kira-kira 7 sdm. 
  2. Masukkan bumbu halus ke wajan yang telah berisi minyak goreng, masak hingga bumbu harum kemudian masukkan 3 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk. Lengkuas geprek, dan daun sereh yang telah digeprek. 
  3. Campurkan santan dengan bumbu di wajan, aduk hingga rata.
  4. Masukkan ayam So Good ke dalam wajan yang sudah ada kuah santannya.
  5. Masukkan labu air. 
  6. Masukkan gula putih atau gula pasir.
  7. Masak hingga labu air ayam So Good matang. Angkat dan siap dihidangkan.

Labu Air Ayam So Good 


Cukup mudah sekali membuat labu air ayam So Good. Labunya yang lembut dan ayam So Good yang kenyal dan dagingnya lezat bercampur santan kelapa segar yang baru diperas membuat gurih santan begitu terasa nikmat. Labu air ayam So Good ini bisa dihidangkan dengan nasi, lontong dan ketupat. Menjadi menu andalan saat sahur, lebaran atau momen istimewa keluarga. Selamat menikmati bersama keluarga tercinta.



Sumber referensi :
1. http://dapursogood.id/kualitas-ayam#package_sogood
2. http://dapursogood.id/fakta-nutrisi
3. Manfaat dot co dot id
4. https://www.instagram.com/p/BW4KcpzhcjY/?taken-by=sogoodid

Salam Inspirasi



34 comments

Biasanya saya makan labu air ini kuah bening. Boleh juga dibuat resep baru. Bisa dicoba pakai ayam jadi tambah lezat.

Reply

bbaru tahu labu air. Belum pernah masak juga.

Reply

Belum pernah makan labu air, apa rasanya ya. Save resepnya ya

Reply

Mungkn karena khasiatnya dapat menyembuhkan penyakit sariawan, demam, sembelt, dll jad banyak yang sayur bening. Jadi berasa minum obatnya ya. Dikreasikan pakai So Good jadi nikmat.

Reply

Selamat berkenalan dan semoga suka dengan labu airnya

Reply

rasanya kayak opor kali y mba, tapi ini ada labunya

Reply

Boleh dicoba nih resepnya

Reply

Rasanya lembut, kayak agar-agar, nikmat. silahkan :)

Reply

rasanya gurih dari santan kelapa murni, lembut dari labu dan sedap dari ayam so Good. :)

Reply

Pernah denger aja nama labu air, tapi belom pernah aku masaknya Mak.
Perlu dicoba itu, dan aduuh bw jam segini postingannya masakan jadi tambah lapeer

Reply

mari nguleek, hehe...
mau nyobain resepnya ah, praktis ya mba, bisa buat anak2 ni, cocok

Reply

Hhhm enak banget nih buat makan siang. Eh jadi pengin masak labu air, udah lama nggak masak, klo labu siam sering.

Reply

labu aiiir, aku suka banget mbak, seringnya makan kalo ada kenduri or kondangan gitu

Reply

Oh labu air itu yg begitu ya... Baru tahu hahaha...
Kalau pakai labu biasa yg banyak di pasaran juga bisa kan ya?

Reply

Kalau di sini nyebutnya blonceng mbak.. suka dibuat sayur santan juga, kadang sayur bening, bisa juga buat rawon.. duuh tiba-tiba jadi pengen makan olahan labu air jugaa tapi males masaknya, haha

Reply

Kalau d tukang sayur dsini jarang yang jual labu air mba..pdhal banyak manfaatnya ya..kalau pakai labu siam bisa gak ya mba..cocok g ya kira2 hehe

Reply

Asyik coba ya labu air enak jadinya seperti jelly yang lembut. saya suka dimasak bening atau bersantan seperti ini.

Reply

iya praktis resepnya. Enak rasanya. Anak-anakku pada suka, makan sendiri sayur labu air ayam so goodnya, nikmat :)

Reply

ayo mak Lianny masak labu air :) enak dan banyak manfaatnya

Reply

iya bu dokter, sama saya juga suka sekali, kalau ramadhan buka puasa minum timun suri kuah manis. Sahurnya masak labu air, jadi puasanya nggak lemes apalagi haus gitu. Rasanya juga enak.

Reply

rasanya beda mba, labu air lebih lembut dan enak dibuat resep seperti ini :)

Reply

iya beda daerah beda namanya ya, tapi tetap sama rasanya, enak kalau di sayur :)

Reply

Di sini malah banyak yang jual mba, harganya murah mulai dari 3 ribuan. Bisa dipakai dua kali masak, hemat bangetkan. Mau nyetok juga nggak mudah busuk. Banyak kelebihannya deh ini labu air. Kalau labu siam beda teksturnya mba, kurang lembut. labu air lembut dan enak.

Reply

Wihii.. ternyata labu air dikwinkan dengan ayam jadi enak juga ya mba.. apalagi ayamnya so good kebayang deh bikin ngiler..

Reply

iya mba ira, sehatnya pasti, lezatnya juga dapat :)

Reply

Wah aku penyuka labu nih, penasaran juga kalo dibuat begini :D

Reply

aku juga pake ayam potong so good.. tebal n enak

Reply

Enak banget mba,anak-anak ku sukaa. Labunya juga murah cuma 4 ribu, kelapa parut beli sama bumbu cuma 10 ribu, tambahkan jadi menu spesial dengan ayam so good. Nikmat,labunya lembut, ayamnya empuk, santannya gurih dan bumbunya kuning menggoda. Slep. nambah terus makannya.

Reply

iya, bersih,segar dan enak gede-gede. Kenyang deh makan ayam So Good lezat dibuat masak apa saja.

Reply

disini mah jarang nemu labu air :)

Reply

wah sini mba, di sini melimpah dan harganya murah hanya 3-5 ribuan. sayuran yang awet juga kalau disimpen nggak mudah busuk.

Reply

pasti enak tuh

pasti enak!!

Reply

hahaha Dija lucu banget sih, kecil-kecil sudah rajin nulis dan ngeblog. Sukses ya Nak.

Reply