Menu
/

Menjadi seorang penulis produktif, pasti menjadi harapan semua penulis pemula. Dimana konsisten untuk terus berkarya menjadi sebuah semangat tersendiri. Namun, nyatanya tak semua penulis bisa setia pada passionnya yaitu menulis. Dengan dalih kesibukan dan sejuta ribu alasan yang membuatnya berkicau akan ketidakmampuannya dalam menyelesaikan rajutan kata per kata hingga menjadi sulaman kalimat yang indah. Tetapi tidak dengan wanita berparas lembut ini, yaitu Miyosi Ariefiansyah seorang penulis produktif yang banyak menggoreskan penanya.

***
Awal perkenalan saya dengan Miyosi Ariefiansyah adalah dalam satu wadah komunitas kepenulisan bernama Forum Lingkar Pena (FLP), tepatnya FLP Bekasi. Saya yang perantau Bogor yang berlabuh ke FLP Bekasi masih belum banyak mengenal sosok-sosok hebat di FLP Bekasi. Sikap saya yang introvert juga membuat saya lamban bergaul. Tetapi berbeda sekali pandangan saya ketika melihat Miyo, sapaan saya kepada Miyosi Ariefiansyah. Wanita lembut yang ternyata sama-sama dari daerah berhawa dingin, saya Bogor dan Miyo adalah made in Batu. Menjadi perantau juga dan menetap di Cikarang waktu itu. Jauh juga ya, pikir saya yang saat itu juga bekerja diperusahaan Asing di Cikarang. Jadi saya tahu jarak tempuh yang Miyo lewati untuk sampai ke Bekasi. Luarbiasa sekali semangat belajarnya Miyo, patut di tiru.Bahwa jarak yang jauh bukan alasan tidak mau menuntut ilmu. Pantas ia selalu menyamakan dirinya dengan bibi Lung versi terbaru :)

Sekelas dengan Miyo di pelatihan club Novel FLP Bekasi membuat saya semakin memahami satu sama lain. Miyo yang terkenal polos dan sering berbicara jujur membuat saya dan teman-teman melempar wacana yang beraneka warna agar kelas selalu ramai. Suaranya khas jawa medok membuat saya selalu teringat Miyo dengan aroma Jawa. Walau ada darah madura Miyo sangat terlihat lembut, malah bagai putri solo *colekinmanda.

Pelatihan club novel yang kadang bisa seharian, sampai malam membuat suasana belajar tak terasa jenuh. Mas Sakti pun menjuluki kami para bidadari FLP Bekasi dengan para personil yaitu Bunda April, Mba Vira, Manda,Miyo, Nisa, Shine dan saya sendiri (semua sudah sold out ya dear :P)

Kebersamaan selama di FLP Bekasi membuat pertemanan saya semakin intens, bahkan ketika beda tempat tinggal pun saya dan Miyo menghasilkan karya kolaborasi untuk anak muda khususnya dengan buku non fiksi yang berjudul Kuliah Vs Kuliah.  Bukan hanya buku duo saja,ternyata saya pernah tiga buku antologi juga diantaranya Mengejar Mimpi, Cinta Monyet Never Forget dan Super father.


Banyak hal yang tak terlupakan dari FLP Bekasi, kelas belajar yang seru,tempat sharing yang lucu, dodol dan tidak pernah habis kata-kata jika sedang berkumpul dengan teman-teman, selalu saja ada yang dibahas.

Foto Bersama dengan FLP Bekasi 

Kembali ke wajah lembut Miyo, di balik sosok Miyo ternyata yang bikin saya terkejut adalah seorang lelaki setia yang sabar mengantar jemput Miyo. Kala itu tidak ada yang menyangka wajah muda belia Miyo ternyata sudah menikah. Hmmm... ini juga yang menjadi cikal bakal akhirnya bunda Aprilina Prastari berduet dengan Miyo dengan judul buku Nikah Muda. Itu buku sudah beredar pun masih banyak kok yang belumpercaya Miyo sudah menikah. Duh, semoga suaminya sabar ya. Yaiyalah suaminya super sabar. Jadi penasaran kan siapa suaminya? Suaminya tak lain adalah cinta pertamanya sewaktu SMA, kakak kelas yang bergelar lemari freezer eh Mr.Cool. Namanya adala Ryan Ariefiansyah, lelaki bersahaja,sabar, dan selalu tersenyum ramah. 

Pelatihan Club Novel 
Ternyata pasangan suami ini pun sangat inspiratif sekali,dengan kompaknya mereka membuat buku bersama. Duh,romantisnya kebayang ngetiknya berdua deh. Tetapi saya mau fokus bahas istrinya saja ya,yaitu Miyo. Miyo ini istri teladan mengikuti kemanapun suaminya dipindahkan bekerja. Dari tinggal di rumah kontrakan, punya rumah sendiri hingga sekarang menempati rumah dinas. Istri yang mendukung karier suami pastinya. 

Buku duo bersama suaminya,Ryan Ariefiansyah


Pengalaman berorganisasi Miyo :

  • OSIS SMP Negeri 2 Batu 2000 – 2001 Seksi Kesenian
  • OSIS SMP Negeri 2 Batu 2001 – 2002 Sekretaris
  • Karang Taruna                         2002 – 2008 Wakil Ketua
  • Klub Biologi            SMA 2002 – 2003 Sekretaris
  • Forum Lingkar Pena Bekasi 2011 – 2013 Sekretaris Umum
  • PIPEBI Balikpapan         2013 – sekarang Sekretaris
  • IWABA Balikpapan 2015 – sekarang Sekretaris


Menjadi ibu rumahtangga di rumah tak membuatnya hanya berdiam diri, tetapi penuh prestasi. Miyo menyulap rumahnya menjadi tempat yang nyaman untuk menuliskan karya-karyanya. Mau tahu sederet karyanya 


  • Kamus Istilah Industri Ekonomi Kreatif Quantum Replika Utama 2011 Solo  Proyek Pemerintah
  • Demokrasi untuk Anak 2011 Solo Proyek Pemerintah
  • Sim Salabim Jago Investasi Laskar Aksara 2011 Solo Buku Penunjang
  • Strategi Gila Menjadi Sales No. 1 Laskar Aksara 2011 Solo Buku Penunjang
  • Cash Flow Management untuk Orang Awam & Pemula Laskar Aksara 2011 Solo
  • Hartamu Hartaku Hartaku Punya Siapa Gramedia Pustaka Utama 2012 Solo
  • Menolong Teman Balai Pustaka 2013 Solo Proyek Pemerintah
  • Sportif Balai Pustaka 2013 Solo Proyek Pemerintah
  • Menunggu Giliran Balai Pustaka 2013 Solo Proyek Pemerintah
  • Menghormati Orangtua Balai Pustaka 2013 Solo Proyek Pemerintah
  • Tanpamu Kami Bukan Apa-Apa Gramedia Pustaka Utama 2015 Solo
  • Virtual Office Penerbit Sygma 2016 Solo
  • Kegemaranku Penerbit Duta 2016 Solo Buku Tematik: Kelas 1, Tema 2
  • Tugasku Sehari-Hari Penerbit Duta 2016 Solo Buku Tematik: Kelas 2, Tema 3
  • Perubahan di Alam Penerbit Duta 2016 Solo Buku Tematik: Kelas 3, Tema 3
  • Drilling Soal-Soal Asli UN SMA – IPS Quantum Ilmu 2011 , Ditulis bersama tim
  • Kupas Habis Soal-Soal yang Sering Keluar SNMPTN IPS Planet Ilmu 2011 Duo
  • Lulus USM tanpa Kesulitan Planet Ilmu 2011  Duo
  • Strategi Gila Menjadi Manajer No. 1 Laskar Aksara 2011 Duo Buku Penunjang
  • Solusi Super Cepat Ringkasan SNMPTN IPS Grasindo 2012 Ditulis bersama tim
  • Cepat Kuasai IPS SMA Grasindo 2013 Ditulis bersama tim
  • Investasi Emas: Cara Kaya untuk Semua Umur Atma Jaya Pustaka 2012  Duo
  • Jurus Kilat Membuat Laporan Keuangan Laskar Aksara 2012 Duo
  • Cara Instan Membuat HPP Agogos Publishing 2012 Duo
  • Membuat Laporan Keuangan Gampang Laskar Aksara 2013 Duo
  • 205 Tanya Jawab tentang Utang Piutang Laskar Aksara 2013 Duo
  • Nikah Muda Nggak Bikin Mati Gaya Bhuana Ilmu Populer 2013 Duo
  • Yuk, Kebut Semalam Ulangan Harian SMA IPS Hifest 2014 Ditulis bersama tim
  • Kuliah vs Kuli-Ah Bhuana Ilmu Populer 2015 Duo
  • Bank Soal: Tes Masuk Kepegawaian BUMN, BUMD, dan SWASTA Grasindo 2015 Duo
sebagian buku Miyosi


Prestaasi Miyo masih banyak lagi bukan hanya yang saya tuliskan diatas, ada ratusan artikel dan penghargaan yang bisa dilihat di RumahMiyosi.com

Yuk siapa lagi yang mau dekat dengan penulis produktif dari FLP Bekasi yang punya motto Don’t let anyone ruin and steal your happiness your purity, don’t let them bring you down. Learn from your STUPIDITY in the past. Follow aja semua sosmednya :
FB : Miyosi Ariefiansyah
Twitter : @miyosimiyo
Instagram : @miyosiariefiansyah

Semoga bisa menginspirasi para penulis Indonesia. 

SalamMenulis

27 comments

Miyoooooo, ternyata ikut arisan link di BP juga yah mbak Erna? Tapi ga pernah tau komen2 nih orang *colekmiyo. hmmmmm, sebenernya pengen nulis profil miyo nih, tapi apa daya ga segrup link arisan, hehe.. produktif bgt nih orang satu emang!

Reply

Produktiiif bgggt...
Suka ngos2an liat mba Miyo nelorin buku mulu, bener2 deh mba miyo, salut aku sama keuletannya 😄

Reply

ini group FLP kaka cantik @prita HW, aduh pengen main ke rumah kak Prita, moga sekalian kumpul sama miyo ya :)

Reply

emak kece ada dimariii, senang banget makasi ya sudah mampir :)

Reply

mantab tenan, cuma satu kurangnya arek iki..usilnya nggak nguatiiiiiiiiiii

Reply

iya nda usil ya dik miyo ini hihihihi :)

Reply

Waduh ada madura nya kok bisa jadi putri solo ??? hehehe

Reply

Coba di priksa rumahhnya mba miyo, jangan2 ada alat doraemon "mesin pencipta buku" hehehe

Reply

Waaaah, pertama kali kenal Mbak Miy, pas dia jadi MC, eeh ngomongnya masih logat Jawanya kental hihihi, next jangan lupa geler tiker di eifel yak

Reply

Belum pernah ketemu miyoo :( selama ini cuma ngobrol lewat whatsapp aja. Penasaran aslinya gimana. Liat deretan karyanya jadi takjub banget, ternyata udah banyak juga ya bukunya.

Reply

iya kak husna, kak husna juga keren banyak banget prestasi lombanya :)

Reply

iya mas, rajin nulisnya :)

Reply

xixixi peribahasa yang bagaikan bumi dan langit ya mas, makasi ya sudah mampir senang sekali rasanya :)

Reply

wkakakaka aroma jawa nya berasa banget ya

Reply

boleh kak yuk sekalian mampir :)

Reply

waah penulis muda yang produktif...war biasaah saluut!
FLP ini keren2 yaa isinya

Reply

Foto dengan mba Erna dan Amanda sudah, tapi foto dengan mba Miyo belum pernah, kapan ya?? :)

Reply

wah jadi inget dulu pernah kenalan dan ketemu di IIDN apa IIDB gitu, lupa, klo gak salah th 2012, mengisi ttg investasi emas.. salut dgn produktifitasnya menulis buku

Reply

Wkwkwkwk made in batuuu... emak miyo terbuat dr batu :p
Tp emang bener. Top markotop bingitttssss T.T

Reply

makasih, mommy fatifay
sukses buat semuanyaaa ... :)

Reply

semoga kita bisa foto2 lagi ya kak evi :)

Reply

iya mba Lia, menginspirasi sekali ya :)

Reply

fitut kamu juga kan made in bekasyong :)

Reply

sama-sama miyo, terima kasih sudah berkunjung :)

Reply

haduhhh ini kumpulan para penulis keren, sukse selalu untuk mbak erna dan mbak miyosi

Reply

Wah FLP Bekasi nelurin penulis-penulis keren euy.. ;)
Mantaaap...

Reply