Menu
/


Jika umurmu hanya sebatas jagung, maka sambunglah dengan tulisan’
atau ‘Bila kelak aku tiada, jika kau rindu, maka datangilah tulisanku’

Penggalan tulisan diatas saya temukan pada blog muthihaura.com . Mahasiswi tingkat akhir di sebuah perguruan tinggi yang sedang sibuk menyusun skripsi. Muthi Haura juga bukan sembarang mahasiswi biasa yang hanya punya satu kesibukan tetapi juga ia memiliki tanggung jawab di sebuah organisasi kampus sebagai pimpinan Redaksi. Yuk kita kupas lagi sosok mahasiswi penuh prestasi ini.


Muthi Haura membagi waktu antara skripsi dan organisasi yang dipimpinnya, juga masih aktif ngeblog di rumah keduanya yaitu http://www.muthihaura.com/ 



Terjun menjadi blogger dan memiliki blog dengan top level domaian atas namanya sendiri. Akhirnya dapat menyalurkan semua yang ingin dibaginya dalam blog, dari mulai curhatan, fiksi, lomba blog, review, dll. Maka dari itu Muthi bilang walau isinya masih gado-gado yang penting dapat menoreh jejak langkahnya di blog karena kesempatan atau kejadian itu tak akan terjadi berulang kali. Blog tempatnya membekukan jejak dan kenangan serta prestasi yang pernah dicapainya. 

Duh, keren ya Muthi jadi saya ingin berbincang-bincang dengan Muthi, kesehariannya sibuk apa saja sih?

Kalau keseharian aku, bangun sekitaran jam 5, abis subuh masak buat ayah dan adik. Sorenya juga gitu, pulang kampus, jemput adik disekolahnya, terus nyampai rumah masak. Kadang kalau lagi ada waktu lowong, nyempat-nyempatin nulis buat naskah novel atau ngedit naskah atau nulis untuk blog. Trus sekarang lagi nyoba bisnis kecil-kecilan sama teman, jualan brownies, dan sekarang masih on the way.


Ternyata Muthi sibuk juga di rumah ya, masak dan antar jemput adiknya, anak yang sholehah. Di kepadatan aktivitasnya ternyata nulis novel (wow) saya mundur teratur kalau bicara nulis novel soalnya belum kelar-kelar nih. Jadi smangat lagi bahwa seorang Muthi masih muda dan menginspirasi telah menerbitkan Novel juga, serta setia menulis novel dan masih meluangkan mengedit-edit calon next novelnya. Two thumb buat Muthi Haura.
Lho, jadi Muthi ini penulis ya, lalu sejak kapan jatuh cinta dengan blog dan memutuskan jadi blogger, why? 

Aku kenal blog sejak SMP. waktu itu suka banget baca keseharian orang lain lewat blog mereka, entah kenapa jadi termotivasi. Tapi waktu itu Cuma sekedar kenal dan nggak pandai bikinnya. Baru punya blog itu pas SMA, itu pun nggak keurus alias bersarang laba-laba. Baru benar-benar aktif sejak 17 Juli 2013, ya ini blognya www.muthihaura.com.  Dulu awal-awal aktif dengan blog ini, asli masih kudet banget. Nggak sampai berpikiran bisa ngasilin uang lewat blog. Tapi makin kesini makin banyak belajar dan tau bahwa dari blog pun bisa ngasilin pundi-pundi rupiah. Tujuan aku ngeblog buat bekukan kenangan. Buat nyimpan memori. Buat ngarsipkan setiap momen yang terjadi dalam hidupku. Karna aku sadar bahwa momen itu tak kan pernah datang dua kali. Momen itu tak kan pernah terulang lagi, kalaupun terulang, pasti beda rasa, makanya aku ingin ‘merekam’ momen itu lewat blog ini. 

Pengalaman Organisasi seorang Muthi Haura juga bisa dilihat dibawah ini : 
  1. Ketua Jurnalistik Rohis MAN 2 Model Pekanbaru 2011-2012
  2. Ilustrator di MADIKOM (MADIng Karya kOMunikasi) 2014
  3. Redaktur LPM Gagasan UIN Suska Riau 2015-2016
  4. Sekretaris saat KKN di Desa Pulau Jambu Kec.Cerenti Kab.Kuansing 
  5. Pimpinan Redaksi LPM Gagasan UIN Suska Riau 2016-2017 (Dua Periode)



Blog Competition dan Giveaway yang pernah diikuti Muthi Haura, dan menjadi salah satu jejak kemenangannya  diantaranya :
  • Pemenang hiburan website Dumet School
  • Termasuk salah satu nominasi dalam Mozaik Blog Competition Writer Wannabe
  • Pemenang hiburan giveaway yang diadakan blog si abang konyol
  • Pemenang hiburan yang diadakan oleh Cheria Travel
  • Pemenang favorit 1 lomba blog pojok pulsa.
  • Pemenang hiburan giveaway yang diadakan Putri KPM.
  • Juara5 giveaway semua tentang wirausaha yang diselenggerakan oleh Suzie Icus danSiswa Wirausaha.

Satu lagi karya Muthi haura dalam bidang kepenulisan baik antologi maupun solo :
  • Antologi cerpen bersama dengan judul buku ‘ABABIL’ yang diterbitkan secara indie pada 22Desember 2011.
  • Antologi cerpen bersama dengan judul buku ‘Cerita Kita’ yang diterbitkan secara indie.
  • Antologi puisi bersama dengan judul buku ‘Jelaga’ yang diterbitkan secara indie.
  • Antologi cerpen bersama dengan judul buku ‘Cinta di Batas Waktu’ yang diterbitkan secara indie.
  • Novel Solo ‘Always Love You’ yang diterbitkan secara mayor oleh penerbit euthenia.

Karya Muthi Haura di beberapa Media 

Selain karya tulis juga beberapa kali menjadi juara lomba menulis diantaranya sebagai berikut : 
  • Juara 1 lomba menulis artikel yang diadakan oleh DCC Al Fatih.
  • 5 besar lomba menulis artikel yang diadakan oleh Kementrian PemberdayaanPerempuan (KPP) UIN Suska Riau
  • 50 besar naskah profosal EAGLE Awards Documenter Competition 2015 Metro TV
  • Juara 1 lomba cerpen yang diadakan sanggar Komunika FDK UIN Suska Riau 
  • Juara III lomba cerpen di ajang Peksimika
  • Juara Harapan III Lomba Menulis Novel KKN yang diadakan LPPM UIN Suska 2016 


Satu lagi talent yang dipunyai seorang Muthi Haura yaitu kepiawaiannya menyunting sebuah video. Karya Editing Video yang pernah disentuh oleh Muthi Haura yaitu : 
  1. Siak
  2. 12 Prinsip Animasi


Sudahkan siapa Muthi Haura ini dijamin bakalan pengen ikutan belajar dengan sosok muda inspiratif ini. Yuk yang mau lebih dekat, berteman akrab, menyapa hangat dan mau stalking dengan Muthi Haura bisa add semua media sosmed dan blog nya yaitu : 
Ig : @muthihaura1
Twitter : @muthiiihauraa
Facebook : Muthi Haura


Salam Inspirasi 

12 comments

Wah, banyak prestasi. Jadi terinspirasi nih. ^_^

Reply

Meski sibuk, tetap istiqomah. Ini yang sulit. Salut sama Mbak Muthi.

Reply

Mba AnisaAe juga keren mengisnpiraasi :)

Reply

Iya, masih muda tetapi sudah punya karyaaa, saluut :)

Reply

Luar biasa ya temen2 blogger wanita ini. Inspiratif bgt nih prestasinya buanyakkkk..termasuk teh Erna πŸ‘πŸ‘πŸ‘

Reply

Luar biasa ya temen2 blogger wanita ini. Inspiratif bgt nih prestasinya buanyakkkk..termasuk teh Erna πŸ‘πŸ‘πŸ‘

Reply

Wahhh, Mba Muthi masih muda tapi udah banyak banget prestasinya, keren euy! *jempol*

Reply

Terharu, makasih banyak ya mbak. Mbak juga keren dan berprestasi. Salut deh sama mbak Er (Y)

Reply

iya mba, saya salutnya masih muda bgt. hihihi jaman2 dulu anak muda mikirin karya masih terbilang langka.

Reply

bumil lina juga menginspirasi :)

Reply

Setuju mba Ira, jempool ya

Reply

Hai Muthi, yang muda yang punya karya semangat terus ya

Reply