Menu
/


Cloth Diaper (Clodi) Popok Kain Modern Hemat dan Berkualitas - Halo Moms, saya mau berbagi pengalaman memilih cloth diaper yang dipakai anak kedua saya. Sekarang sudah mau memiliki anak ketiga dan clody yang saya beli untuk anak kedua masih bisa dipakai lagi untuk anak ketiga karena masih bagus. Benar-benar bisa diwariskan karena awet dan tentunya memilih clodi karena hemat juga.

Apa itu Cloth Diaper?

Cloth diaper atau biasa disebut dengan clodi adalah popok kain modern yang bisa dicuci dan dipakai ulang serta bisa diwariskan juga. 

Mungkin orang kalau dengar kata popok kain, ingatnya popok kain yang bertali dua, yang sering dipakai bayi baru lahir. Memang itu termasuk popok kain tetapi kalau clodi ini lebih modern, selain bisa dicuci dan pakai ulang, desainnya lebih variatif, motifnya juga keren-keren. 

Banyak  model clothdiaper yang dijual dengan beragam motif dan harga. Moms harus tahu ya, clodi yang asli dan yang tidak, bukan palsu sih namanya, tapi kualitasnya berbeda. Misal yang satu cloth diaper A dengan harga 15 ribu sudah dengan insert. Sedangkan cloth diaper B harganya 60 ribu plus insert juga. Sama-sama clodi tetapi beda kualitas. Boleh saja membeli keduanya untuk mencoba sendiri mana yang berkualitas atau tidak. 

Suatu hari, saya pernah juga ditanya sama seorang ibu, “Clodi kan mahal lebih murah popok sekali pakai (pospak), hitungan hematnya dari mana?”

Jadi, jika anak memakai pospak sehari 4-5 kali, dan harga pospak satuan Rp. 2000,-  
maka bisa dihitung pertahun pengeluaran untuk pospak yaitu :
365 hari  x 5 pospak/hari x Rp. 2000,- = Rp. 3.650.000,-
Pospak dipakai kisaran usia anak baru lahir hingga usia 3 tahun.  

Memang untuk clodi awalnya terlihat berat, sekali beli dengan harga Rp. 60.000,- misalnya
10 buah clodi x Rp. 60.000,- = Rp. 600.000,-
Saya siasati dengan banyak membeli insertnya/innernya. Jadi tidak keteteran, satu clodi (asal covernya masih bersih) dipakai dengan ganti-ganti insert saja, kecuali kalau BAB, maka ganti semua. Awalnya saja yang berasa sekali jika mau membeli clodi, pasti moms pikir berulang kali, tetapi setelah dihitung-hitung clodi itu lebih hemat.

Clodi ini awet  selain bisa dipakai ulang juga diwariskan. Saya pun saat ini, anak kedua masih pakai clodi, sedangkan saya sebentar lagi mau melahirkan anak ketiga. Sudah dua tahun anak kedua saya pakai clodi dan awet. Nanti ketika toilet trainingnya selesai, dan sudah lepas clodi. Maka bisa dipakaikan pula clodi ke adiknya.

Nah, banyak keuntungannya kan memilih clodi, karena hemat, awet dan bisa diwariskan, yang penting mengurangi sampah pospak juga.

Cara Menyimpan Clodi Kotor dan Cara Mencucinya 


Cara menyimpan clodi kotor yang biasa saya lakukan ada dua metode yaitu ember basah dan ember kering. Cara mencuci clodi juga cukup mudah mau mencuci manual bisa pakai mesin cuci juga bisa. Berikut penjelasannya :

1. Ember basah

Yaitu dengan merendam clodi kotor bekas buang air kecil  si baby ke dalam ember yang telah berisi air. Kalau ada kotoran BAB saya bersihkan dahulu sampai bersih. Setelah di rendam, memang sih agak bau pipis jadinya. Baru saya rendam di ember pakai deterjen. Kucek-kucek lalu bilas hingga bersih. Tidak perlu pakai pemutih apalagi pewangi. Tinggal jemur dan langsung angkat kalau sudah kering. Tidak perlu di setrika juga. Kalau mau cuci di mesin cuci pun boleh saja, bilas dan keringkan. 

2. Ember Kering

Metode kedua ini sering saya pakai. Biasanya clodi saya simpan di ember kering dan tertutup. Nanti kira-kira kalau sudah penuh saya baru rendam pakai deterjen. Oiya walau ember kering, tetap ya kotoran BAB harus segera dibersihkan, tidak disimpan dalam ember. Kalau sudah dibersihkan kotorannya, mau digabung ya tidak apa-apa. Kemudian segera saja rendam dan cuci hingga selesai. Bilas bersih dan keringkan. Mau cuci pakai manual atau mesin cuci juga boleh. Seperti biasa tidak disarankan pakai pemutih dan pewangi. Kalau sudah dijemur, kering lalu angkat dan tidak perlu disetrika. 


Cari  cloth diaper/ clodi yang murah dan berkualitas tentu ada berbagai cara, salah satunya adalah membaca referensi dari para pelanggannya atau baca-baca website dan akun sosmednya.



Cloth Diaper Little Hippo


Moms, boleh kepoin nih, Cloth Diaper Little Hippo yaitu cloth diaper buatan Indonesia. Cloth diaper Little Hippo ini popok Kain cuci ulang yang  ekonomis, sehat, ramah lingkungan serta berkualitas. 

Variasi Jenis Clodi Little Hippo

1. Cloth Diaper Little Hippo - TeenyFit

TeenyFit dipakai untuk bayi baru lahir dengan berat badan 2.5 kg sampai 10kg. 
Cloth Diaper Little Hippo - TeenyFit memiliki spesifikasi :

  • Terbuat dari bahan lembut dan nyaman bagi bayi newborn
  • washable and reusable sehingga ekonomis
  • Untuk berat bayi 2,5 - 10 kg
  • Terdapat snap untuk adjust ukuran S, M, L
  • Model Cover, dengan 2 insert, Fit untuk baby newborn yang masih sering pup. Sehingga tinggal ganti insert saja jika terkena pup (asal cover masih bersih)
  • Pilihan warna dan motif eyecatching

. Cloth Diaper Little Hippo - EasyFit
Easyfit digunakan untuk bayi dengan berat badan antara 3 - 16kg. Cloth Diaper Little Hippo - EasyFit, memiliki spesifikasi :

  • Terbuat dari bahan lembut dan nyaman bagi bayi
  • Washable and reusable sehingga ekonomis
  • Untuk berat bayi 3 - 16 kg
  • Terdapat snap untuk adjust ukuran S, M, L dan XL
  • Model Pocket, dengan 1 insert (3 layer microfiber dan 1 layer microfleece).
  • Pilihan warna dan motif eyecatching

3. Cloth Diaper Little Hippo - Activefit

Activefit digunakan untuk bayi yang sudah aktif bergerak, dengan bentuk pant, sehingga memakaikannya tidak perlu dalam posisi tidur. Untuk bayi dengan berat 5-20kg. Cloth Diaper Little Hippo - ActiveFit, memiliki spesifikasi :

  • Terbuat dari bahan lembut dan nyaman bagi bayi yang sudah aktif 
  • Washable and reusable sehingga ekonomis
  • Untuk berat bayi 5 - 20 kg
  • Terdapat snap untuk adjust ukuran S, M, L dan XL
  • Model Pant, dengan 1 insert, Fit untuk baby aktif sehingga ketika memakaikan tidak perlu dalam kondisi tidur. Tinggal pull up
  • Pilihan warna dan motif eyecatching

4.  Cloth Diaper Little Hippo - Kiddyfit

Kiddyfit sangat cocok dipakaikan untuk anak dengan berat 8 - 23kg.


Banyak pilihankan untuk memakaikan clodi anak. Selain itu banyak juga manfaat dan keuntungan dari menggunakan clodi, diantaranya :


  • Clodi itu bisa dicuci dan pakai berulang kali
  • Hemat, awal belinya saja yang terlihat berat tetapi kesananya tidak ada lagi pengeluaran popok perbulan
  • Awet, kebanyakan clodi memang di desain tahan lama, sehingga bisa dipakai untuk anak berikutnya jika disimpan dengan baik.
  • Ramah lingkungan, mengurangi sampah pospak. 
  • Mencucinya juga mudah, rendam pakai sabun yang ecofriendly, tidak pakai pewangi dan tidak pakai pemutik juga tidak perlu di setrika.
  • Aman bagi kulit bayi
Moms, bisa pikirkan yang terbaik untuk anandanya. Tak ada salahnya mencoba produk buatan anak bangsa yaitu cloth diaper Little Hippo.




Untuk pemesanan bisa dipesan secara online baik melalui website, instagram, fanspage, cloth diaper Little Hippo juga bisa didapatkan dibeberapa distributor, diantaranya :

  1.  Malaysia : Eco World NAT
  2.  Indonesia - Tangerang : Raisa Baby Store
  3.  Indonesia - Bogor : Farida Agustina
Yang mau bergabung menjadi distributor  Little Hippo Cloth Diaper : 
Call / Whatsapp : 08577-5577-511

Jangan lupa ya kunjungi website dan follow semua akun sosmed Cloth Diaper Little Hippo :




Salam Inspirasi
20 comments

clodinya lucu - lucu yaaa

Reply

Saya juga pakai popok kain untuk anak saya. Hemat. Kalau pakai popok sekali pakai cuman pas jalan2 aja.

Reply

Saya juga pakai clodi

Reply

Lucu, awet, gemesin ya mbak :D nyaman kan?

Salam,
Senya

Reply

Clodinya lucu mbak.aku juga lagi nyari clodi untuk anakku yang mau toilet training

Reply

Warna clodinya ceraaaaah, yang motif lucu-lucu :D

Reply

Warna lucu n cerah ya...
Agak terlambat sih...Anak udah mo toilet training..Tapi pengen nyoba juga..

Reply

Motifnya lucu-lucuuuu, emak2 jd naksir deh pengen borong buat bayinya hehe

Reply

iya mba, banyak variannya

Reply

huum mba, berasa hematnya.

Reply

yes , mba mee tooo

Reply

iya sekarang tuh motifnya gemesin banget mba

Reply

huum yang penting si anak / baby kulitnya aman dari iritasi :)

Salam kenyal juga

Reply

Anakku juga lagi toilet training mba, pakai clodi juga

Reply

huum fresh dan desainnya menarik banget

Reply

Iya mba bisa juga dicoba untuk anandanya

Reply

yuk mak april borong buat anak ketiganya

Reply

yang ini lucu gambar astronot. Clodi memang awet ya, dalam jangka panjang lebih hemat daripada pospak

Reply

iya mba , pengalaman sendiri masih awet clodi2 yg dirumah :)

Reply