Menu
/


April Hamsa, seorang momblogger yang menyukai dunia tulis menulis. Beberapa waktu lalu saya bertemu dengan Mba April disalah satu event blogger di sebuah resto tepatnya di Kebayoran, Jakarta. Berbincang bersama sambil sama-sama menggendong bayi kami. Bukan hanya di Jakarta saja saya berjumpa Mba April tetapi di Bogor juga di Bekasi, duh Mba April ada dimana-mana ya. So, Saya ingin mengulas sosok momblogger April Hamsa yang memiliki alamat blognya yaitu http://keluargahamsa.com/ yuk simak sosoknya yang hangat dan menginspirasi para momblogger.

Kenapa menginspirasi, karena semangat ngeblognya yang tak pernah padam. Malah saat ini semakin bergerilya. Banyak event yang didatanginya dan Mba April Hamsa langsung menuliskannya dengan cepat diblognya. Silahkan saja mampir dan baca reportasenya yang begitu banyak manfaat untuk para pembaca blognya. Lihat juga interaksi komentarnya tak pernah sepi. Mba April ini begitu fokus mengembangkan blognya. Patut ditiru ya semangat ngeblognya.

Lalu,sejak kapan Mba April Hamsa ini mulai ngeblog? Pasti penasarankan, kita tanya Mba April yuk, kira-kira ngeblog sejak tahun berapa? Ternyata menurut penuturan Mba April lewat whatsapp, Mba April ngeblog pertama kali di platform Multiply (MP) antara tahun 2005-2006an (Wah sama sama saya juga, kita sealumni berarti, alumni MP). Lanjut ya masih menurut Mba April, dulu ID Mba April adalah “sukmakutersenyum”. Dulu ngeblog karena ingin mendokumentasikan tulisan-tulisan yang ia suka kirim di Milis Sekolah Kehidupan (SK). Milis SK pada jamannya dulu adalah milis yang ngehits, tapi semenjak ada FB dan semua penggiatnya mulai sibuk sendiri-sendiri dengan keluarga akhirnya mati deh. Dari sekedar mendokumentasikan tulisan di MP, lama-kelamaan Mba April berinteraksi dengan penghuni MP lainnya. Saling BW, curhat, sampai kopdar. Tapi, lagi-lagi Mba April patah hati karena MP mati juga, tahun 2013.

Begitu MP mati, suami Mba April langsung berinisiatif memindahkan postingan Mba April ke blog hosting sendiri. Blognya yang Mba April pakai sampai saat ini keluargahamsa.com. Blog yang ini untuk memindahkan tulisan dari MP dengan ID ilhamsari (gabungan blog saya dan suami). Sedangkan tulisan dari ID sukmakutersenyum-nya Mba April pindahkan ke sari.keluargahamsa.com. Ada juga maxy.keluargahamsa.com yang menceritakan tentang tumbuh kembang Maxy anak pertama Mba April yang terlahir BBLR, lalu ada drama menyusui, dan drama tumbang juga di sana. Karena sari.keluargahamsa.com dan maxy.keluargahamsa.com ini isinya banyakan curhat, akhirnya Mba April menonaktifkan sebab kata Mba April mau "move on" dan juga karena nggak bisa ngurus lebih dari satu blog. Sekarang mencoba fokus mengurus satu blog saja dulu.

Keluargahamsa.com meskipun umurnya udah lama, 3 tahun lebih, tapi menurut mba April ternyata nggak terlalu aktif mengisinya. Sebab sibuk mengurus Maxy dan toko online nya, saat itu. Mba April baru aktif ngeblog lagi, sekitar 6 bulan terakhir. Karena OS yang sudah nggak aktif, Mba April bingung nggak punya bakat apa-apa, jualan nggak jalan lagi, mau belajar jahit, mau belajar baking hallah gak ada waktunya (*hahaha, mba April tersenyum). Alasannya banyak. Akhirnya daripada bengong Mba April mulai mengisi blog lagi. Dari mulai aktif mengisi blog ini Mba April dapat tawaran menjadi content writer di salah satu web kesehatan ibu dan anak. Masih baru juga webnya, namanya rumpibayi.com (selamat ya Mba April)

Begitulah kisah panjang perjalanan ngeblog Mba April. Selain itu Mba April ini juga sudah punya karya lho, dua buku antologi dan juga cerpennya telah terbit dimedia massa seperti :
1. Tempatmu Tak Tergantikan, Ibu (Deteksi Jawa Pos, 1 Januari 2007).
2. Memendam Cinta (Deteksi Jawa Pos, 8 Oktober 2007).



Selain punya karya Mba April juga memenangkan beberapa perlombaan, diantaranya :
  • Juara Pertama Lomba Surat Lingkungan “Life for Live” oleh Kedai Baca WALHI dan Universitas Airlangga (12 Juni 2007).
  • Juara Harapan I Giveaway Nostalgia Putih Abu yang diselenggarakan oleh www.arinamabruroh.com (2015).
  • Juara II Lomba Potret Laki-laki dan Dunia Anak yang diselenggarakan oleh www.nchiehanie.com, www.deyfikri.com, dan ceritabudi.wordpress.com (2013)
Mba April yang suka menulis ini ternyata dulu aktif organisasi, diantaranya:
Pengalaman Organisasi yang berhubungan dengan Dunia Kepenulisan:
  • Ketua Divisi Media dan Informasi Sie Kerohanian Agama Islam (SKI), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Airlangga (2006-2007).
  • Pemimpin Redaksi Buletin Lentera SKI, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Airlangga (2006-2007).
  • Pemimpin Redaksi Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Retorika, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (2006-2007).
  • Anggota Komunitas www.sekolahkehidupan.com (2008-2011).
  • Anggota Komunitas Forum Lingkar Pena (FLP) Surabaya dan Jawa Timur (2008-2011).
  • Koordinator FLP Kids Surabaya (2010-2011).
Wah banyak kesamaan antara saya dan Mba April, pertama :
  • sama-sama punya dua balita (momblogger rempong)
  • sama-sama alumni multiply (awal ngeblognya juga sama tahunnya)
  • sama-sama suaminya engineer dan programmer (kalau suami mba April suka nulis di www.packetnotes.com kalau suami saya rajin nulis di www.pccontrol.wordpress.com)
  • sama-sama suka nulis dan sudah punya karya baik buku atau dimedia massa.
  • sama-sama pernah punya toko online shop
  • sama-sama anggota FLP
Yang mau mengikuti jejak momblogger Mba April Hamsa bisa kontak dan  follow semua akun sosmednya ya :  
Twitter : @april_hamsa, 
Instagram: @april.hamsa, 
Email: april@keluargahamsa.com


Semangat berbagi kebaikan
Salam hangat

17 comments

Wah, sama dong, saya juga alumni MP hehe. Tapi saya mah belum begitu banyak mengikuti event :D.

Salam kenal mba April Hamsa

Reply

wah kita banyak kesamaan ya Mbak Erna, toooss tooossss :D
Terima kasih yaaaa :-*

Reply

asyik banyak alumni MP ternyata. sungkeman kalau gitu :)

Reply

sama-sama Mba April:)

Reply

Jaman MP masih blum mngenal intrnet dlu mba. Wkwkwkwk.
Suka bnget dg semangat dri mba April hhee

Reply

wahh, Mba April udah lama banget yah mengenal dunia blogging, saya baru setahun yang lalu mengenal dunia blogging :)

Reply

Wah udah lama ngeblognya, keren ya

Reply

Aku kenal beliau sejak ada moment arisan link..tapi beda grup.. Namun sesekali pernah BW ke blognya.. Banyak hal tentang parenting di blognya..

Reply

iya mba rohma,kita nih alumni MP seru lhoo *olescreamantiaging

Reply

waduh mba ira setahun aja sudah keren, tahun berikutnya makin keren juga nih

Reply

iya mba keren sekali mba April

Reply

wah iya memang banyak artikel parentingnya

Reply

wah, setelah dipikir2 April dan mb Erna emang banyak samanya ya.. *sambil manggut-manggut

Reply

iya, mba april orangnya hangat... ada lagi mba samanya.. sama2 ada huruf L di namanya.. hihi.. #ngarangya..

Reply

wah mba ira mampir dimari, terima kasih ya mba saya sering nongkrong di duniabiza lho,buat nyatet lomba2 blog :)

Reply

april hamsa dan ernawati lilys... kalian berdua sama2 keren. sukses terus yaa :)

Reply